Виды ламп для фототерапии | Желтушки-НЕТ

Виды ламп для фототерапии

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных
31.10.2018
Признаки физиологической желтушки
31.10.2018
Show all

Виды ламп для фототерапии

Для лечения желтушки у новорожденных используют лампы с диапазоном 410–460 нм.

Приборы бывают:
1. Галогенные,
2. Флуоресцентные,
3. Светодиодные.

Излучение различается по цвету, есть зеленые, синие и смешанные. Эффективными считаются лампы сине-зелено-белого спектра, зеленый свет хорошо проникает в кожу, а синий и белый обеспечивает переработку билирубина в нетоксичное соединение.

В стационарных учреждениях и роддомах светолечение проводят излучателями на штативах. Подобные фотолампы размещают над кювезами или кроватками. Облучение малыша длится не менее 1–2 суток с перерывами на кормление и пеленание. Находясь под лампой, грудничок должен быть раздет, его глаза и паховая область защищены специальными повязками. При этом ребенка нужно периодически переворачивать, чтобы ультрафиолетовый спектр равномерно распределялся по телу.

В домашних условиях используют портативное фототерапевтическое оборудование. В отличие от стационарных, лампы располагаются не сверху, а снизу. Одной из самых распространенных является лампа синего свечения ОФТН 03 ижевского завода «Аксион».

ОФТН 03 представляет собой пластиковый кювез, с тканевым гамаком. Нижняя часть мягкой основы выполнена из специального материала, свободно пропускающего волны необходимой длины. Во время терапии грудничок лежит на спине, поэтому очки и другие средства защиты не требуются. Гамак выполняет также функцию обогрева и уберегает от перепадов температур. Прибор оборудован двумя таймерами. По одному можно запрограммировать время процедуры, второй контролирует ресурс лампы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Open chat
Здравствуйте, чем можем Вам помочь?
Powered by
Сервис обратного звонка RedConnect