Желтушка у ребенка: ключевые признаки | Желтушки-НЕТ

Желтушка у ребенка: ключевые признаки

Синий цвет и его безграничные возможности
29.10.2018
Признаки и анализы желтушки
31.10.2018
Show all

Желтушка у ребенка: ключевые признаки

Различают несколько основных видов желтухи, объединенных таким понятием, как гипербилирубинемия – повышенный уровень содержания желчного пигмента в составе крови. Количество его влияет на окрас кожных покровов, которые при заболевании желтухой приобретают выраженный желтоватый оттенок, порой переходящий в насыщенный оранжевый цвет.

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Когда речь идет о желтушке у ребенка, имеется в виду разрушение фетального гемоглобина, который обычно через некоторое время после рождения меняется на характерный для взрослого человека гемоглобин.
При распадении эритроцитов в крови появляется билирубин, в выведении которого из организма непосредственное участие принимает печень. Пигмент представляет собой довольно сильный токсин, который способен негативно отразиться на работе центральной нервной системы. Его негативное воздействие проявляется, как правило, при повышенной концентрации данного вещества в составе крови. Для каждого ребенка показатель свой, он зависит от срока родов, а также сопутствующих патологий.

Признаки желтухи у ребенка
В большинстве случаев желтеть кожные покровы у ребенка начинают с верхней части тела от лица и головы, постепенно покрывая все туловище малыша. К основным признакам такого заболевания у ребенка относят следующее:

желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Изменение цвета белков глаз – наиболее характерный для данного заболевания симптом;
желтуха у новорожденных чаще всего развивается на второй-четвертый день после родов;
обычно на седьмой-десятый день жизни ребенка желтизна кожных покровов постепенно проходит. Однако в отдельных случаях кожа может сохранять такой цвет на протяжении достаточно длительного периода времени.
Выраженность желтухи удобнее определять при дневном свете, стоя у окна. Искусственное освещение способно существенно помешать визуальной оценке первых признаков заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Open chat
Здравствуйте, чем можем Вам помочь?
Powered by
Сервис обратного звонка RedConnect