Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных | Желтушки-НЕТ

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных

Выписали из роддома с желтушкой?
31.10.2018
Виды ламп для фототерапии
31.10.2018
Show all

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных

Фототерапию используют уже более 30 лет для лечения желтухи без каких-либо отрицательных последствий.

Впервые положительное воздействие солнечного света и искусственного освещения на уменьшение степени желтухи у новорождённых было описано в 1958 г. C тех пор фототерапия является основным методом при лечении желтух новорождённых.

Под влиянием света непрямой билирубин из жирорастворимого, токсичного для мозга вещества, превращается в нетоксичную водорастворимую форму. Чем большая поверхность тела освещается, тем сильнее эффект уменьшения токсичности. В связи с этим при проведении фототерапии ребёнок должен быть максимально обнажён, но согрет (для этого используют кувезы).

В фотолампах верхнего свечения должны быть защищены глаза и половые органы от токсического воздействия синей фракции света. В лампах нижнего свечения ребенок свет не попадает в глаза, поэтому такая лампа более безопасна и доступна для использования в домашних условиях.

Длительность фототерапии определяет педиатр. Она может составлять от 1 до 3 сутот, в зависимости от скорости уменьшения концентрации билирубина. Если малыш лежит под лампой меньшее количество часов в сутки, то длительность может растянуться до 2 недель.

А представьте, еще лет 20-25 назад в ситуации, когда уровень билирубина становился угрожающе опасным и мог нанести непоправимый ущерб центральной нервной системе малыша, ребенку проводили заменное переливание крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Open chat
Здравствуйте, чем можем Вам помочь?
Powered by
Сервис обратного звонка RedConnect