Основные симптомы желтушки

Симптомы

Симптомы желтушки у новорожденных

Основные симптомы желтухи у новорожденных детей: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

Симптомы и виды патологической желтухи
Признаки желтухи проявляются в следующих случаях:

  • гемолитическая болезнь , связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка – второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специального лечения.
  • еще одной из причин развития патологической желтухи является преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности (гестационный сахарный диабет), более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие кровоизлияния у ребенка.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
  • родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Любая патологическая желтуха потребует проведения лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение – фототерапия. При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 – 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка. Очень хорошее сочетание проведения фототерапии и сохранение при этом полноценного грудного вскармливания. Поэтому в практику работы отделений новорожденных нашего роддома внедрена методика проведения светолечения ребенка без «отрыва» от матери (сохраняется совместное пребывание).

Билирубин у новорожденных

Билирубин – пигмент желчи, желто-красного цвета, появляющийся при естественном распаде гемоглобина в результате распада красных элементов крови – эритроцитов.

Он бывает двух видов:

  • косвенный, не расщепляется в воде, но хорошо растворяется в жирах(липидах);
  • прямой — это обработанный печенью косвенный билирубин, он хорошо растворим в воде и менее токсичен.

Доктор обычно не вмешивается, если у новорожденного нет еще каких-то симптомов кроме пожелтевшего кожного покрова. Если же, кроме этого, есть еще тревожные симптомы, медработник проводит ОАК на выявление в ней билирубина, чтобы определить его уровень.

Таблица норм билирубина у новорожденного

Возраст ребенка Норма билирубина у доношенного младенца Норма билирубина у недоношенного младенца
до 24 часов не выше 103 мкмоль/л не выше 137 мкмоль/л
до двух дней не выше 170 мкмоль/л не выше 205 мкмоль/л
3-5 дней не выше 205 мкмоль/л не выше 256 мкмоль/л
от 7 дней и выше не выше 170 мкмоль/л не выше 256 мкмоль/л
21 день 8,5 мкмоль/л 20,5 мкмоль/л
Старше 1 месяца 8,5 мкмоль/л 20,5 мкмоль/л

Данные таблицы в наше время применяют врачи, для сравнения уровень билирубина с нормой, и в дальнейшем уже назначить лечение пациента.

Новорожденному могут назначить стационарное лечение, если объем билирубина в крови выше нормы. Как показывает практика, маму и малыша часто не отпускают из роддома, до тех пор, пока не исчезнут все признаки желтушки.

Уже спустя десять дней, при физиологической желтухе, проявляются следующие симптомы: кожа малыша становится обычного цвета, и новорожденный ведет себя совершенно нормально.

Если у новорожденного желтуха патологическая, окрас кожи остается на три недели и больше, а объем билирубина возрастает до более чем 280 мкмоль/л.

Сервис обратного звонка RedConnect